我是烏鴉

你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活牠,你們比飛鳥是何等地貴重呢!

from 路加福音12章24節

我是一隻烏鴉,我生來就不被看好,也不知道應該做什麼。在《聖經》利未記11章裡,我被歸類在不潔淨的鳥類當中。我曾經用了大半輩子的時間問上帝為什麼要這樣歸類,但是我沒有得到任何的答覆。我開始知道,人生有許多的問題是沒有答案的,但是沒有答案並不表示我離上帝很遠,而是我體會到,上帝會用祂獨特的方式,解答我人生的問題。

我是一隻烏鴉,我生來就不被看好,也不知道應該做什麼。我的曾祖父曾經跟我說,他在挪亞的方舟上,竟然被選上要出方舟,去幫忙大家看看是否洪水退了沒?曾祖父回憶到,能夠被選上進入方舟已經很幸運,後來又被選上,能夠出方舟去察看洪水,曾祖父覺得這一切都太美好,太不真實了。挪亞的方舟上飛的比他還高的很多,體力比他還好的也很多,但是曾祖父告訴我說,挪亞的揀選是沒有任何原因的,揀選是種恩典,是要給不配的人的。我想起了上帝的救恩,揀選不是看我們是不是潔淨的,而是上帝要透過這樣的揀選,使我成為潔淨。揀選不是看我的能力有多好,而是上帝揀選我,使我能夠使用上帝的能力。

我是一隻烏鴉,我生來就不被看好,也不知道應該做什麼。我的爸爸曾經跟我說,有一天上帝的話臨到他,要他去服事一位叫做以利亞的先知。爸爸跟我說,他每天都叼餅和肉來給這位先知吃,叼餅和肉本來是一件微不足道的小事情,但是爸爸跟我說,他在服事的過程中常常流淚,他常想到,烏鴉本來就不潔淨這件事,先知以利亞怎麼會不知道?上帝不是可以使用其他人,像老鷹、鴿子,但是為何上帝要使用他這個微小的人呢?他覺得很蒙福的是,上帝沒有因為生為不潔淨就忘記了他,反而因為他願意在小事上忠心,上帝看到了,上帝要的是忠心的人,一個時刻仰望恩典的人。


我是一隻烏鴉,我生來就不被看好,也不知道應該做什麼。長大後,我從曾祖父和爸爸,我真實的明白了一個道理。我和地上的人一樣,因為曾經虧缺了神的榮耀,都是有罪的,也都是不潔淨的,但是上帝差派了祂的獨生愛子耶穌,親自擔當了我們的罪,使我們從不被看好,因為神而樣樣都好。我記得耶穌曾經拿我做比喻,「你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活牠,你們比飛鳥是何等地貴重呢!」神不僅沒有忘記我,養活我,也在祂的話語裡,記念我們。

我是一隻烏鴉,我生來就不被看好,也不知道應該做些什麼。我愛神,上帝成了我們家唯一的傳家寶。在飛翔的黑色薄衣中,顏色和我的出生一樣糟透了,但是在藍天裡,在水面上,我與看不見的神推心置腹。每當飛翔的時候,黑色襯著藍天水面,神說那畫面極美,像極了愛情。

留言

留言