犯錯其實沒那麼嚴重

你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。

from 馬可福音16章7節

你曾經有做過什麼事情,使得你覺得很羞愧,覺得你無法親近神嗎?又或者是,你覺得你曾經做過的事,讓你不能再抬起頭來,總是覺得和弟兄姐妹有一層隔閡呢?

在《聖經》馬可福音裡,記載了一段很有趣的側寫,是關於彼得的。使徒彼得在耶穌受難時,犯了一個很大的過錯,就是在人前三次不認主。彼得與耶穌原本是很親近的,在很多的事情上也是個勇者,若比喻彼得為孔子身旁的子路,我想也不為過。彼得不認主的過錯曾經使得他心裡非常受挫,難過到他放棄了信仰,難過到他開始重操了舊業。彼得是漁夫,耶穌曾經帶他到水深之處,讓他看見倚靠神的必得恩惠,可是重操舊業的彼得在捕漁時,想的是什麼呢?彼得在用手拉漁網的同時,會不會想起,自己曾經用雙手禱告使死人復活,但是背叛主後的禱告,是否仍蒙耶穌的垂聽?

我常聽到,有人在灰心失望時,就說他無法愛下去了,不愛團契的家人、不愛他信的耶穌。要坦白地說這樣的話很容易,但是我要說,要讓一位愛你的耶穌,因為你曾經做錯過什麼,就重新選擇不愛你,在這世上還沒有一個人成功!耶穌的愛超越了我們的想像,那些把耶穌送上十字架的祭司長和文士,曾經戲弄耶穌,「他救了別人,不能救自己。」但是事實是,耶穌有能力救自己,但是祂放棄了,因為祂想要救別人。耶穌的愛在死裡整整經歷了三天,三天後祂復活得勝,祂開始去尋找曾經與祂最親近的人,那種感覺很像是,在奧運短跑取得冠軍的選手,往往不是跑向休息室,而是跑向他最愛的家人、或是那陪他辛苦走過來的教練,我們都會找自己最親愛的人一起歡呼,縱使自己已經精疲力盡。


耶穌像短跑選手通過了終點線,而彼得無疑是耶穌最親近的人。天使在馬可福音第16章,不是說告訴他的門徒和雅各,也不是說告訴他的門徒和約翰,而是說告訴他的門徒和彼得!彼得曾經因為軟弱而跌倒,耶穌後來向彼得顯現,彼得的三次不認主,耶穌反而用三次「你愛我嗎?」來回應彼得。一個愛我們的神,永遠會曉得我們心裡是不是還有愛主的心存在?耶穌是說「你愛我嗎?」,而不是說「你為何否認我?」,耶穌愛彼得愛到一個地步,不是看彼得的否認主,而是既使否認主,耶穌知道彼得悔改的心仍在,耶穌仍然用「你愛我嗎?」表達祂深刻的愛,極力的挽回彼得。耶穌希望彼得醒起,「你愛我嗎?」是要彼得知道一件事,就是即使未來信主的路上,縱使有人不能體貼彼得的軟弱,縱使彼得自己回想起否認主,傷了耶穌的心,耶穌要彼得還能夠知道愛主的心更甚一切,愛主的心才能使主得安慰。

親愛的朋友,你曾經像彼得做錯事嗎?做錯事其實沒那麼嚴重,只要記得不要像掃羅王一直陷在罪中,然後,再想辦法悔改就好了。耶穌對我們的意念是,祂等不及彼得找耶穌,同樣的,神對於愛主而願意悔改的人,祂也等不及你起意念找祂,祂正在找你,正在用跑百米的速度要衝破終點線,去尋你。

留言

留言