服事受傷以後

你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

from 帖撒羅尼迦前書 5章11節

爭吵發生在一天的深夜,巴拿巴去找保羅討論第二次的短宣事情。巴拿巴想要邀請表弟馬可一起出發同工,但是保羅堅決反對。我沒有在場,但是從聖經的語句中發現,「甚至彼此分開」,可以想見當時爭吵的劇烈。

保羅會這樣說也不是沒有原因,因為保羅覺得馬可是個不可靠的人,在第一次的短宣過程裡頭,馬可忽然逃跑回家,逃跑的原因從聖經上無法判斷,但是可以確定的是,馬可這樣做無疑讓保羅心灰意冷。保羅對於馬可這個人也不是從單一逃跑事件來判斷,有一次,在馬可家裡聚集了耶穌的門徒,有一百二十名,這是一個著名的聖經歷史事件,因為那一次聖靈從天降下,馬可的家後來被稱之為馬可樓,更有甚者,也有學者認為,耶穌受難前被抓的客西馬尼園也是馬可所有,因此,主被捉拿這件事,馬可比誰更清楚,但是令人匪疑所思的是,耶穌被捉的那一夜,馬可可能還在宿醉當中,「有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了。」(馬可福音14:51~52)。

爭吵發生在一天的深夜,這個爭吵也帶出了兩種不一樣的結局。馬可從巴拿巴的口中得知,保羅拒絕他之後,並沒有影響到他的屬靈歷程,他知道從前的他,是個半調子,他雖然常常在教會裡服事主,然而私底下的他,只是活在人家口中的好基督徒。他自己知道,他之前連媽祖繞境的動力都沒有,之前的他曉得,如果今天耶穌來了,要他跟著耶穌來繞境,他也會考慮半天。但是,他相信神,神會帶領他走出不一樣的人生,他雖然有失敗、被拒絕,但是他沒有放棄神會在他身上做奇妙的工作。從後來的聖經得知,他和保羅和好了,曾經半調子的他,因為聖靈的感動,他也是第一個寫完福音書後交卷。


反觀巴拿巴,我沒有在場,但是我發現,巴拿巴在這一次的爭吵中,從此在聖經上消失!巴拿巴和馬可一樣,都是有錢人,也都為教會奉獻了許多,把地賣了給大家(使徒行傳4:34~37),甚至,在眾人還不相信保羅歸主之前,他是幫著保羅在眾人面前紛訴的那個人,由此看來,巴拿巴是位難得的弟兄,可是為什麼在一次的爭吵後,馬可和巴拿巴起了這麼大的變化?

親愛的朋友,你在服事的過程中受過傷嗎?我在寫這次的爭吵時,也不時想到我人生中的許許多多爭吵,但是我期許我自己,我雖然是個半調子,但是也可以學馬可,別人的拒絕、論斷都不是挺重要的一件事,「我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督」(腓立比書3:8),我不僅看那些拒絕是糞土,更是看讚美為糞土,因為我知道,萬事的背後是要彰顯在這個世界上有神,有我主耶穌基督。我若是在一夜爭吵之後,離了基督,基督就非我信,既然信,就必堅決的信,知道這件事還是主掌權,既然主掌權,我還能自傷多久?自憐多久?

留言

留言