得與失

人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?

from 馬太福音 16章26節

國中時期的國文段考,每當我遇到反義詞的考題時,心裡都有莫名的興奮,興奮是因為我功力還算高,可以答得很精準、很老練。例如厭棄之於懷踹、例如名副其實之於葉公好龍等。

慢慢老成,生活中不再能夠遇到反義詞的考題,自己對於這種沒有反義詞的生活有點若有所失。偶爾翻開教育部部頒的國語辭典,可以查得到反義詞往往都有其正確的語彙範圍,夜深飲茶而反思,曾經對於反義詞老練的我,自己卻在人生的許多反義詞裡,好像變得越來越難以抓到字的精義,甚至於對字不再機敏。這是對一個喜歡反義詞的人很大的打擊。

我的病徵可以在《聖經》找到蛛絲馬跡。在《聖經》有兩個描述得與失的人,你在看完他們的故事之後,再幫我想想他們的生命到底是得、還是失?在《路加福音》裡,有一位少年得志的軍官,他因為信仰遵守了許多的誡命,也為自己累積了許多的財富,是個一輩子都活在豐盛裡的人。然而有一天,他覺得他的生命中還少了永生,於是他找到了耶穌,並向耶穌詢問怎麼做才能進入神的國。耶穌回答他說:「要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他一聽就憂愁,因為他的財寶很多,多到他覺得永生是種便宜的東西。


另外有一個人,他彷彿是這位少年官的對比。悲苦的他不像少年官,他生來就已經失去了他的雙腿,他也因為沒有雙腿的緣故,天天只能在美門口乞討。有一天他在乞討的過程中,遇到了彼得和約翰,他如常地向這二位耶穌的門徒要錢。經典的一刻出現了,彼得回答他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」,於是,他就雙腿就立刻好了,跟著彼得約翰一路走著、跳著讚美神。他失去的是什麼呢?這位美門口的乞討的,他一生都覺得他失去的是金錢,然後有那麼一刻他才驚覺,他失去的不是金錢,而是讚美神的能力。

親愛的朋友,你生命中的得與失是什麼呢?在人生的短暫客旅生活中,有一本人生的操作手冊,就是《聖經》,當我們越明白聖經的真理後,會發現得與失的界線越來越模糊,少年官一輩子在得,美門口的瘸子一輩子在失,但是真的是表面上看到的這樣嗎?你的答案是什麼呢?上帝還有一本生命冊,它就是我們人生的書跋,我們死了以後就可以看到,人生的反義詞是否正確,這本生命冊說了算。

留言

留言